Как сделать цветочное печенье?
Лето почти закончилось, и хочется захватить от уходящих дней как можно больше. Поэтому сегодня мы представим вам рецепт замечательно красивого цветочного печенья, которое точно украсит вашу ленту в социальных сетях. Кстати, его очень просто и весело готовить с детьми!
Несмотря на то, что результат выглядит так, словно в производстве участвовали лучшие французские пекарни, его довольно легко приготовить. Всё, что вам потребуется — это любимый рецепт печенья, несколько съедобных цветов и творческая энергия.
Какие цветы съедобны?
Да, все цветы прекрасны, но не все съедобны. А ещё не все съедобные подходят для печенья из-за своего аромата. Например, перечный запах настурции лучше сочетается с салатами, чем со сдобной выпечкой и ванилином. То же относится к цветам кинзы или зеленого лука.
Мы составили список цветов, идеально дополняющих домашние сладости:
Анютины глазки
Свежие анютины глазки, пожалуй, лучший выбор для выпечки, в том числе цветочного печенья. Эти нежные цветы плоские, растут на любом дачном участке и идеально подходят по размеру. Кроме того, они разноцветные.
Роза
Лепестки роз — хороший выбор для печенья. Они придадут тесту приятный аромат, а для приготовления целой партии потребуется всего одна роза. Для печенюшек небольшого диаметра можно использовать кустовые розы.
Василёк
Голубые, розовые и белые васильки придадут печенью праздничный вид. Для украшения можно использовать не только лепестки, но и весь бутон.
Георгин
Эти (почти) осенние бутоны бывают самых разных цветов, включая розовый, белый, фиолетовый, бордовый и желтый. Миксуйте лепестки всех оттенков, чтобы получить яркий эффект.
Календула
Цветок больше известен как лекарственный, но он ещё и вкусный. При приготовлении может стать несколько липким, так что будьте готовы снимать его с пальцев.
Рецепт цветочного печенья
Шаг 1: Приготовь тесто
Вы можете взять любой рецепт, но мы рекомендуем начать с вырезного сахарного печенья. Во-первых, оно достаточно светлое, а значит, цветы будут хорошо видны. Во-вторых, поскольку его необходимо раскатать перед приготовлением, лепестки хорошо закрепятся и не отпадут.
Если этот вкус кажется несколько пресным, попробуйте освежить его, добавив немного цедры или экстракта ванили, миндаля, розмарина.
Когда дело касается творчества — правила отменяются! Цветы одинаково хорошо украсят как шоколадное печенье, так и классическое песочное, веганское или безглютеновое.
Шаг 2: Придайте форму
Любой алмаз особенно красив в огранке, этим мы и займёмся. Независимо от того, какой тип теста вы используете, обязательно выстелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Этот небольшой шаг поможет сохранить идеальную форму и избавит от лишней уборки.
Вы можете использовать любые формочки, даже простые круглые, вырезанные обычным стаканом. Круг — это прекрасный холст, который не отвлекает зрителя от красоты самих цветов.
Если вы используете жидкое тесто, помните, что оно имеет свойство растекаться в духовке, так что оставьте побольше места между будущими печеньками.
Шаг 3: Добавьте цветы
Когда с заготовками покончено, наступает время создавать красоту! Аккуратно обмакните каждый цветок в яичный белок и слегка притопите его в печенье.
В этом процессе с удовольствием поучаствуют все домочадцы, особенно понравится детям. Это хороший повод провести время вместе и заинтересовать малышей кулинарией.
После декорирования нанесите на верх печенья ещё один слой яичного белка. Для удобства можно использовать силиконовую кисточку. Это придаст печенью блеск и послужит «термозащитой» для нежных цветов. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Если вы работаете с сухоцветами, добавляйте их только в уже готовое печенье.
Шаг 4: Выпечка
После нанесения белка сразу ставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
Обязательно дайте печенью остыть до комнатной температуры перед тем, как съесть или переложить в контейнер для хранения.
Шаг 5: Финальные штрихи
Если вы используете сухоцветы, пришло время добавить их в печенье! Сделайте простую сахарную глазурь и нанесите небольшой мазок поверх каждого печенья — она сработает как клей. Сверху насыпьте сухоцветы, пока глазурь не схватилась, и дайте ей время застыть.