Тюльпаны в Голландии: любовь длиною в столетия
Когда мы говорим о Голландии, тюльпаны приходят на ум одними из первых. Изображение сразу рисует картину бескрайних полей, пестреющих бутонами самых разных оттенков.
Однако не все знают, что родной дом этих чарующих цветов – вовсе не Голландия. В действительности же считается, что тюльпаны впервые появились в районе гор Тянь-Шань в Центральной Азии.
Но, в таком случае, сразу возникает вопрос: как тюльпаны попали в Голландию? И почему они стали национальным символом этой страны? Предлагаем разобраться прямо сейчас.
Немного о ботанике
Прежде чем обратиться к истории, для начала выясним, что такое тюльпаны и с чем их едят (это не шутка, вы обязательно узнаете правду, дочитав статью до конца). Тюльпаны – это многолетние луковичные растения, род которых насчитывает около 100 видов.
“Луковичные”? Если вы сейчас задумались, что общего у нежных ярких тюльпанов с луком в огороде вашей мамы или бабушки, то всё очень просто. Луковица – это побег тюльпана, защищающий растение и помогающий ему запасать питательные вещества и воду. Ее размер напрямую влияет на длину стебля и то, насколько крупным будет бутон цветка.
Держа эту информацию в уме, будет проще вникнуть в исторический контекст, к которому мы сейчас и обратимся.
Как тюльпаны попали в Голландию?
Итак, тюльпаны самостоятельно росли и размножались в горах Центральной Азии. Затем они очень полюбились садоводам в Османской империи. Поскольку в то время тюльпаны считались очень редкими и даже экзотическими растениями, их последующее появление в Европе вызвало самую настоящую сенсацию. Первые чудесные луковицы появились в Голландии в конце 16 века.
Сегодня трудно с точностью сказать, кто привез тюльпаны в Нидерланды. Чаще всего эту заслугу приписывают Ожье де Бусбеку, голландскому ученому и писателю. Де Бусбек был послом императора Германии Фердинанда I в Османской империи, где ему и довелось увидеть цветы невероятной красоты.
Очарованный тюльпанами ученый решил послать несколько образцов своему знакомому профессору Карлу Клузиусу, который в то время работал директором Ботанического сада в Лейдене. Вот так первые луковицы и попали в Голландию. Местный климат оказался очень благоприятным для их выращивания, и тюльпаны быстро завоевали народную любовь. Возможно, даже слишком сильную любовь…
Тюльпаномания
Под этим загадочным термином скрывается невероятный ажиотаж, связанный с торговлей тюльпанами в 30-е годы 17 века. В то время цены на луковицы настолько поднялись, что некоторые люди были готовы продать часть своей недвижимости, чтобы иметь возможность посадить несколько тюльпанов. На Ботанический сад в Лейдене совершали набеги, и множество луковиц в тот момент было украдено. Почему это произошло?
Уже знакомый нам профессор очень заинтересовался многообразием тюльпанов. В течение несколько лет он изучал их, пытаясь разобраться в причинах их необычной окраски. Клузиус даже представить не мог, что все дело было в том, что цветы были поражены вирусом.
Такое заболевание называется пестролепестностью. Ему часто подвержены тюльпаны и лилии. Пестролепестность характеризуется появлением разноцветных полос на бутонах цветов. На сегодняшний день в большинстве стран запрещено продавать инфицированные растения, но в то время в Голландии из-за вируса спрос на тюльпаны только вырос.
В какой-то мере можно сказать, что тюльпаны даже стали национальной валютой. Через несколько лет тюльпаномания закончилась, но любовь голландцев к этим цветам осталась.
Парк Кёкенхоф
Сейчас тюльпаны по-прежнему считаются национальным символом Нидерландов. В стране постоянно проводятся различные цветочные фестивали, а каждую весну сотни тысяч туристов специально приезжают в парк Кёкенхоф, чтобы полюбоваться цветением тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других цветов.
Этот парк дает туристам возможность оценить возможности цветочного сектора экономики страны и просто полюбоваться множеством красивых растений. Каждый год руководство парка выбирает новую тему сезона.
Помимо этого, ежегодно в Голландии проходит цветочный парад – поистине впечатляющее зрелище. Во время парада цветами украшено всё: люди, машины, огромные платформы с поразительными композициями.
Необычные факты о тюльпанах в Голландии
1) В 1943 году королевская семья бежала из Голландии в Канаду, спасаясь от оккупации во время Второй мировой войны. Именно там, в местной больнице, родилась принцесса Маргарита Франциска. Для того чтобы в дальнейшем она могла унаследовать престол, это родильное отделение было объявлено экстерриториальным. В благодарность канадскому правительству ежегодно Голландия поставляет 10 000 тюльпанов в Оттаву на цветочный фестиваль.
2) Каждый год во время Пасхи голландцы также поставляют тюльпаны в собор Святого Петра в Ватикане. Эта традиция началась в 1985 году, после визита в страну Папы римского Иоанна Павла II.
3) Нидерланды – крупнейший в мире экспортер тюльпанов. Ежегодно они поставляют в разные страны около 3 миллионов цветов.
4) И луковицы, и лепестки тюльпанов можно употреблять в пищу! Во время голода в Голландии в 1944 году людям приходилось питаться разными частями этих роскошных цветов. Сегодня же можно найти разнообразные рецепты с лепестками тюльпанов, которые помогут привнести что-то необычное в ваш повседневный рацион.