Виды сухоцветов



Сухоцветы (бессмертники, иммортели) – виды растений, которые могут долго сохранять свои декоративные свойства в высушенном состоянии. Из них часто составляют так называемые зимние букеты, не требующие особого ухода.
Следует помнить, что не все цветы могут быть использованы в качестве сухоцветов. Для этого требуется специальное строение соцветий и окраска, которая не так сильно блекнет со временем.
Несмотря на то, что иммортели отличаются от других растений стойкостью, существуют определенные рекомендации по уходу за ними. Сухоцветы предпочитают обилие света и более теплые помещения. Букет может начать гнить, если совсем не следить за ним. Рекомендуется удалять пыль с цветов при помощи фена, стараясь не повредить их. При попадании воды на иммортели на них могут образоваться пятна.
Наиболее популярным сухоцветом является гипсофила, при этом ее часто используют и в обычных букетах, чтобы оттенить яркие краски других растений.
Многие иммортели относятся к семейству Астровых, но встречаются и представители других семейств.
Амарант
Тропическое растение из Южной Америки характеризуется длинными соцветиями, свисающими вниз. Благодаря уникальной гибкой структуре колосовидных кистей часто используется в классических букетах, когда требуется добавить оригинальности. Его отличительная особенность - пирамидальные соцветия преимущественно красного цвета. В честь амарантов был назван один из цветов, который является розовым оттенком красного.
Представители семейства Амарантовые часто используются в свадебных букетах, в которых они удачно гармонируют с пионами, орхидеями и розами.
Как и Астровые, высушенные амаранты способны сохранять свой первоначальный внешний вид в течение нескольких лет и прекрасно смотрятся в зимних букетах. По правилам флористики колосья амарантов обрамляют более массивные цветки или располагаются вперемежку с ними.
Гелиптерум
Род однолетних, реже многолетних растений, которые встречаются в Австралии и Южной Африке. В Восточной Европе наиболее известен гелиптерум розовый, но также существуют виды с соцветиями желтых или белых оттенков. Среди сухоцветов это растение выделяется тем, что даже в высушенном виде его цветки сложно отличить от живых.
Анафалис
Травянистое растение из семейства Астровых, по внешнему виду напоминает ромашку. Анафалис используют в букетах в основном из-за белых прицветников остроконечной формы. Это растение также подходит для зимних букетов благодаря тому, что оно зацветает в конце лета. При высушивании сохраняет цвет и структуру.
Гелихризум
Этот цветок также известен как бессмертник или цмин. Имеется несколько разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние растения. В природе гелихризум встречается в Австралии, Южной Африке и Малой Азии.
Наиболее известным видом является гелихризум прицветниковый, чаще всего, когда говорят про цмин или бессмертник, подразумевают именно его. Гелихризум прицветниковый относится к многолетним растениям, но в более холодном климате его выращивают как однолетник. Существует его подвид крупноцветной формы, который ошибочно считают отдельным видом - гелихризум большой.
В зависимости от сорта, встречаются соцветия самой разной окраски - розовой, белой, оранжевой, желтой, красной.
Ксерантемум
Этот сухоцвет внешне схож с гелихризумом, но форма его соцветий более аккуратная, ближе к пионам. Встречаются виды с розовыми и сиреневыми цветками.
Само название «Xeranthemum» переводится с греческого как «сухой цветок» или сухоцвет.
Банксия
Это растение известно в первую очередь благодаря своим плодам необычной формы, внешне напоминающим сосновую шишку. Различные виды банксии представляют собой вечнозелёные деревья и кустарники. Они произрастают в Австралии и Тасмании, также существует один вид, встречающийся на острове Новая Гвинея.
Плоды банксии раскрываются только при нагревании, поэтому растение часто называют «размножающаяся в огне».
Для зимних букетов используются соцветия, которые в зависимости от вида могут быть красного, бирюзового или желтого цвета.
Целозия
Род однолетних и многолетних растений с соцветиями в форме метелок красного, желтого, оранжевого тонов. Название цветка означает «пламя», что связано с их характерной окраской. В качестве иммортели чаще всего используется целозия Хаттона, так как она содержит меньше воды.
Гипсофила
В настоящее время наблюдается рост популярности этих, на первый взгляд, скромных растений. Изначально их использовали в букетах в качестве обрамления для более пышных цветов. Позднее стало модным дарить монокомпозиции из гипсофилы, особенно на свадьбы.
Противоречие между скромным видом и частым добавлением в букеты можно объяснить символикой, которая связана с этим цветком. В западной культуре гипсофила с давних времен символизировала искренность, рождение нового, чистоту.